人工智能学院成立于2013年9月,由建校就成立的机械工程系、电子信息系和计算机科学系整合组建而成,于2020年9月正式从“工学院”更名为“人工智能学院”。

学院现有人工智能、机械设计制造及其自动化、机械电子工程、汽车服务工程、通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术和网络工程等8个本科专业,在籍学生为1011人。

学院提出了“有知识、懂技术、善应用、会动手”的人才培养目标,注重学生实践能力的培养,充分利用地处嘉定工业区的地域优势,积极开展校企合作,积极探索“工学结合”,聘请企业专家、技术能手担任专业课程和实践教学环节的教学,同时安排学生下企业实训;还注重大学生科技创新能力的培养与教育,积极开展大学生创新科技活动,增强学生的就业竞争力。在上海市大学生工程训练综合能力竞赛、世界头脑奥林匹克大赛、上海市大学生机械设计创新大赛、上海及全国大学生计算机应用能力大赛和中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“上图杯”先进成图技术与创新设计大赛中取得了优异的成绩,引起社会的关注。

按照学校“国际化、智能化、产业化”的战略布局,人工智能学院逐渐向智能化转型,内部提升人工智能技术能力,外部引进一支一流团队,同时与阿里云开展战略合作。另外,我院逐步实施“人工智能+”计划,对各学科全面赋能,与其他学院专业跨学科合作,例如:人工智能+教育、人工智能+康养等,形成新工科、新商科、智慧幼教、智慧康养、智慧艺术的学科群。