网络工程专业是教育部针对信息技术高速发展以及对网络人才特定需求而设置的专业。上海师范大学天华学院网络工程专业设立于2007年,目前隶属于人工智能学院,现有在校学生近160人。本专业注重学生动手能力和专业技能的培养,配备有国内一流的计算机网络实验室和信息安全实验室,长期和上海腾科教育科技有限公司合作开展华为HICAHCIPHCIE认证培训,同时依托人工智能学院与阿里云、科大讯飞、大疆创新科技等著名企业共建的一批专业实验室和实习实训基地,形成以“人工智能+网络空间安全”为特色优势的创新培养领域。

 

专业特色:将专业技能、职业资格等证书的考核内容融入到课程体系中,并组织参加各类专业相关比赛竞赛,培养学生的构思、设计、实现、运作的网络工程以及信息安全技术应用实践能力。与英国赫特福德大学开展国际课程合作,满足条件,可赴英国赫特福德大学学习;达到相关要求者,可获得双学士学位;符合录取条件的本科生毕业后可攻读英国赫特福德大学硕士研究生。

 

培养方向:本专业设置有“网络工程技术应用”、“网络信息安全技术应用”两个方向。网络工程技术应用方向,培养具有扎实的网络工程学科理论基础,综合运用专业知识体系分析和解决复杂工程问题,工程实践能力强的高层次应用型创新技术人才。网络信息安全技术应用方向,主要培养能够从事网络与信息安全系统的研发、分析、设计、项目管理、运维等工作,解决网络系统安全部署与保障以及其它信息安全技术服务等工作的应用型、复合型专业技术人才。


就业前景:近年来本专业毕业生就业率高达95%以上,在全校每年各专业的毕业生就业率排名中都名列前茅,创新能力、实践工作能力强,在就业市场的竞争力强。毕业信息跟踪表明,大多毕业生从事本专业方向工作,就业单位遍布企事业单位、专业IT公司或者政府部门。