上海师范大学天华学院人工智能学院机械电子工程专业于2007年开始招生,每年招生规模为1个教学班,目前在校学生130余人。本专业已有11届毕业生,就业率稳定在95%以上,相关领域就业率保持在90%以上,毕业生深受用人单位的好评。经过近15年的专业建设,形成了良好的办学基础。

(专业发展)


专业特色智能化本专业依托学院机、电、计算机、智能控制等方面的综合优势,以机械智能制造为主、电气智能控制为核心,培养掌握机械结构设计、电气控制、传感器技术及计算机应用等方面的基本理论知识,具有较高的综合素质和较强的工程实践能力和创新能力,具备工业机器人应用、开发、调试和维护能力。国际化为适应现代化科学技术的发展,开拓视野,本专业与国外大学开展广泛的国际交流,学生可赴英国、德国、法国等国外高校开展暑期专业培训及海外毕业设计,更是与法国拉萨尔高等农业综合理工学院展开深入合作,探索实践中法联合培养模式。

师资队伍本专业重视“多元、多结构、双师型”师资队伍建设,建有一支由老教授带队,中青年教师担纲,职称与学历并重,专职教师为主、外聘教师为辅的教学团队。目前专职教师7名,兼职教师4名,其中正教授2名,副教授3名,高级工程师2名,讲师3名,助教1名。教师的教学和科研逐年稳步提高,近3年来完成科研课题共计17项,其中,上海市教委中大内涵建设1项,上海市青年教师国内访学5项,上海市产学研践习计划2项,上海市教委重点课程项目3项,天华学院校级活力课堂教改项目7项。近3年以来发表学术论文13篇,其中,SCI收录1篇,EI收录9篇,国内核心3篇。专职教师积极参加各级各类教学比赛并获奖,赵艳妮老师获第二届全国高等院校工程技术应用教师大赛可编程程序设计组二等奖,樊江玲老师获第三届上海市民办高校教师技能大赛一等奖,朱龙俊老师获第四届上海市高校青年教师教学竞赛三等奖等。教师的教学经验丰富,具有较高的学术水平和自我发展能力,积极推进面向应用型人才培养的教学内容和课程体系改革。

实践教学本专业建设了一批满足专业教学需要、适合应用型本科人才成长的校内外实验实习基地。通过学校资金和政府专项扶持资金的持续投入,不断完善原有现代数控技术实训中心、工业机器人技术应用、光机电控制综合实训平台等实验室,2019年人工智能专业的成功申报进一步为机械电子工程专业提供了必要的软硬件条件,建立了机械产品智能制造单元、人工智能综合实训中心等相关实验实训场地约2000平方米,相关实验设备900余万元,基本可以满足机械电子工程专业相关基础实验及实训的教学需求。与此同时充分利用天华学院地处上海国际汽车城、嘉定工业区的地域优势,积极开展校企合作结合丰富的校外实验、实习资源,仅2021年已选派3名教师到同济大学参与智能制造访问学者计划,加强师资培养,可以满足专业建设需求,保证机械电子工程专业的人才培养规格与行业和岗位的无缝对接,为专业建设提供强有力的保障。

(人才培养)